信息公开
局情简介
中卫市国家税务局简介

中卫市国家税务局成立于2004年,为正处级机构,实行由宁夏回族自治区国家税务局垂直管理的领导体制。局机关设12个内设机构、2个直属机构、2个事业单位,另设机关党委办公室、离退休干部管理科和系统工会,下辖沙坡头区国家税务局、中宁县国家税务局、海原县国家税务局和海兴开发区国家税务局,现有在职干部职工304人,担负着全市3万余户企业和个体工商户的税收征收工作。

近年来,全市各级国税部门牢固树立“聚财为国、执法为民”的税收工作宗旨,深入贯彻“依法治税,从严治队”的工作方针,以改革发展为动力,以科技兴税为手段,以服务经济建设为己任,与时俱进,锐意进取,国税工作取得了显著成绩。中卫市国税局连续4年被市政府通令嘉奖,连续7年获得“支持地方经济发展先进单位”称号,连续7年在全市行风评议活动中获得第一名,两次被中卫市委评为“思想政治工作先进集体”,2005年被中卫市委命名为文明单位,2008年跨入宁夏回族自治区文明单位行列。沙坡头区国税局2005年被中央精神文明建设指导委员会命名为国家级文明单位蝉联至今, 2008年办税服务厅被共青团中央等部委授予“青年文明号”集体,2015年被中共中央宣传部评为全国学雷锋活动示范点。全市国税系统有4人次获得省部级以上表彰奖励,2人次获得省部级以上专项奖励,83人次获得厅局级表彰奖励。

税收收入连年攀升。2004年到2017年,税收收入规模由1.93亿元上升到26.76亿元,税收收入稳步增长,有力的支持了地方经济发展。税收优惠落实到位。认真落实各项税收优惠政策,先后对农产品、农业生产资料、部分建材产品免征增值税;对民政福利、资源综合利用企业实行增值税即征即退;积极落实促进高新技术企业发展、招商引资、西部大开发中西部投资减免税政策、公共基础设施和购买国产设备优惠政策等;累计为各类企业办理政策性减免税15亿元,占收入总量的22%,有效增强了企业的发展活力。征管质效不断优化。按照税收管理科学化、精细化的要求,建立了以风险管理为导向,以专业化管理为基础,以税源分级分类化管路为突破口、以信息化为支撑的现代税收征管体系。自主研发纳税评估系统、税务文书管理系统等20余个税收应用系统,积极发挥稽查部门“以查促管”职能作用,定期开展行业专项检查和发票专项检查,打击涉税违法行为,营造公平、有序的税收执法环境。纳税服务深入人心。坚持优化纳税服务,先后推行了税法宣传月、“便民办税春风行动”、便民办税服务室等一系列富有成效的服务新举措,推行限时办结制和税务文书无纸化流转,健全和完善办税服务制度,《纳税服务规范2.0版》落地有声,实现了办税服务与监督的零距离,提高了全市纳税人的税法遵从度,推进了税收工作。队伍建设充满活力。以先进的思想理论、健全的教育培训机制、公开竞争的用人机制、丰富多彩的文体活动等引导人、温暖人、发展人、陶冶人,极大地激发了干部职工奋发向上的积极性。建立干部职业道德教育基地,基地搭载党建教育室、廉政警示教育室、职业道德教育室、综合影像资料室、便民办税服务室、干部职工文体活动室等“六个平台”,既是优化纳税服务、服务地方经济发展的有益场所,又是干部提升综合素质、进行岗位练兵的有效平台。认真落实思想政治工作长效机制,实施沟通谈心、关爱管理、干部选拔任用公开、会议公开、财务公开等工作制度。广泛深入开展创建“文明单位”、争做“优秀税务工作者”等争先创优活动,培养和树立了一批先进典型,向社会展示了乐于奉献、健康向上的中卫国税形象。

中卫市国税局地址:宁夏回族自治区中卫市沙坡头区平安西路1号

邮政编码:755000

联系电话:7066860

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统