中卫市国税局“三步走”谋划2018年税收风险管理工作
发布日期:2018-01-03 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

新年伊始,中卫市国税局结合区局税收风险管理工作要求,继续坚持问题导向,把税收风险管理作为推行纳税人分类分级管理的突破口,立足实际,精准施策,通过“三步走”全面谋划2018年税收风险管理工作。

一是画好“路线图”。任何管理的难点在于细节,思路决定出路,中卫市国税局在去年风险管理工作成绩的基础上,全面规划好了2018年风险管理的“路线图”。首先是做好上级推送的风险任务再次补充分析,为精准应对做实数据基础,风险应对人员提前开好讨论分析会议,对有异议的涉税疑点进行讨论查实,让风险应对工作少走弯路。其次是要善于总结提炼,在应对的基础上,对存在普遍问题的企业或行业提出合理的征管建议,同时对行业开展论证研究,建立风险管理模型,为行业管理铺好路子。再次是做好对重点行业重点税源企业的风险管理工作,作为本级税源的重中之重,做好对“重量级”企业的管理工作,是体现税务人员职责的担当和能力的充分展示,也是对所在行业税收管理的示范引领,能更好有效的提高纳税人的税法遵从度。

二是下好“先手棋”。2017年,宁夏区国税局主要负责人对中卫市国税局分类分级管理和风险管理工作做了表扬性批示。该局以此为动力,认真总结风险管理工作存在的不足和短板,制定改进措施,统筹计划,合理安排,形成了全局风险管理“一盘棋”的工作局面。同时要求全市各级风险管理人员形成工作合力,发挥好“先手棋”的优势作用,采取直观有效的管理方式和精准高效的应对方法,力争2018年风险管理工作再上新台阶。

三是打好“组合拳”。首先是充分发挥风控成员单位职能,做好数据分析,提高风险筛查能力,做实风险分析工作。利用金税三期税收管理系统和增值税防伪税控系统,全面分析市级重点税源企业和具有代表性行业存在的涉税风险,制定风险应对工作责任清单,有的放矢开展风险管理。其次是市县两级联动,相互借鉴、相互学习、共同提高,进一步提升风险管理工作质效。再次是打破国地税简单联合的局面,把减少进户次数、促进纳税人遵从作为出发点,在案头分析、政策商讨、数据信息等方面联合开展、互通共用,实现“提高税法遵从度、降低税收流失率”两个目标。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统