精准扶贫润心田 致富农户展新颜
发布日期:2017-12-29 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

实施精准扶贫,全面落实扶贫对象帮扶到户举措,是新阶段扶贫开发的根本要求,是党中央、国务院对扶贫工作的战略部署。海兴国税局自接到精准扶贫的任务后,按照地方政府的统一部署,结合税收工作实际,与海原县三河镇坪路村、鹭海新村结成帮扶对子,根据对口帮扶村自然、社会条件,依托我局工作优势,用心用情用力,系贫扶贫脱贫,助力帮扶村在最短时间内摘掉贫困帽,念好致富经。

前期准备充分到位  扶贫工作有条不紊

不等不靠,迅速动员。自接到精准扶贫任务以来,海兴国税局高度重视,加强组织领导,召开了专题会议,安排部署建党立卡、收集数据等扶贫工作,进一步统一了思想认识,将67户贫困对象分到14名干部身上,明确了各自任务目标,落实了工作职责。

理清思路,宣传到位。认真贯彻习近平总书记在中央扶贫开发工作会议的讲话精神,严格按照县扶贫办下发的重要文件指示,迅速筹集人力、物力、财力, 入户发放宣传资料,做到家喻户晓,形成浓厚的工作氛围。同时做好工作释疑,扫清农户的疑虑,在确保农户知情权的基础上,为下一步入户调查打下群众基础。同时采用以会代训的方式抓好业务培训工作,使各位包保干部熟悉相关政策、准确掌握问题清单,确保贫困户建档立卡数据比对真实无误。 

    严于律己,群众满意。在进村入户过程中,严格要求干部职工执行“八个不准”,从严要求自己,本着“入乡随俗、实事求是、尊重当地群众发展意愿”的原则,真心实意地为贫困户排忧解难,答疑释惑,在帮扶行动开展过程中严格遵守工作纪律,不搞形式主义、面子工程,不影响村上的正常工作。不给群众添麻烦、增负担,自觉维护单位干部的良好形象,做到了让领导放心、群众信任、基层满意。

实地调查真枪实干  扶贫工作有序推进

多沟通,打开“路”子。每到一户,扶贫干部都与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭情况,特别是身体状况和孩子的学习情况,像对待亲人一样关心贫困家庭,帮助他们分析原因,寻找脱贫致富的路子,用心引导、鼓励扶贫联系户树立信心,用勤劳和智慧创造自己的幸福生活。

查原因,帮到“点”子。该局14名干部,联系帮扶坪路村和鹭海新村共67户贫困户,根据案头信息初步分析,每位帮扶干部包保4-5户,始终坚持以帮扶对象实际情况与需求为导向,积极开展走访,对帮扶调查摸底情况进行了逐一分析,梳理出因病、因残、因学、缺技术、缺劳力、缺资金、自身发展意愿不足等具体致贫原因,事实求是登记在册、建档立卡,做到贫困户信息“一表清”。

找对策,扶到“实”处。结合实际,与鹭海新村党支部开展结对共建活动,发挥本局工作优势,帮助指导村级组织规范化建设,与村干部开展座谈会,共商扶贫策略,由慰问“输血”,转变为从政治思想、发展思路、就业信息等方式,增强贫困户自我“造血”能力。

走访慰问,党性上再锻炼。按照“两学一做”要求,结合精准扶贫工作实际,确定6户困难家庭为慰问对象,党员干部自发组织捐款,为每户困难家庭送去慰问品,并鼓励他们以积极乐观的精神状态面对生活,早日脱贫致富。让困难群众真真正正感受到党和政府的温暖,切切实实享受到帮扶活动的实惠。

不违农时,需求上再提高。在春耕来临之际,创新精准扶贫机制,着眼当前春耕生产,提高谋划、周密安排,深入结对帮扶村,了解农户需求,为广大贫困群众送去了春耕最需要的种子、化肥,确保了结对帮扶春耕备耕有序进行。

海兴国税局始终把帮扶对象的疾苦装在心里,扎实开展扶贫帮困工作。据统计,在帮扶坪路村和鹭海新村近两年的过程中,投入资金过万元。针对帮扶村农用土地少、就业渠道少的情况,重点宣传小微企业优惠政策,鼓励贫困人员从事个体经营和创办小微企业,并利用与企业有联系的优势,提供劳务用工信息,从根源上扶真贫。截止目前,有2户家庭已甩掉贫困户的帽子,大部分有望在2018年实现脱贫致富。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统